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Secretaria da Agricultura anuncia medidas para enfrentar crise da suinocultura

Sexta-feira, 06 de Julho de 2012
Secretaria da Agricultura anuncia medidas para enfrentar crise da suinocultura

Frente à crise enfrentada pelos suinocultores, o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, em parceria com a Associação Catarinense de Criadores de Suínos, realizará reuniões com produtores independentes para discutir as reivindicações do setor. Os encontros serão realizados na segunda-feira, 9, em Concórdia, e na terça-feira, 10, em Braço do Norte, e contarão com a presença do secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues.

Além disso, o Governo do Estado anunciou, na última quinta-feira, 28, ações de suporte aos produtores de suínos estaduais, que incluem o aumento da utilização de carne suína nas refeições oferecidas pelo Estado nas escolas, abrigos e centros de atenção social, hospitais e nos presídios. Já neste sábado, 7, a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca vai veícular uma campanha publicitária destacando os benefícios da carne suína. O Governo do Estado fez ainda acordo com a Associação Catarinense de Supermercados (Acats) para que aconteça a “Quinzena da Carne Suína”, em que os supermercadistas irão dar destaque e fazer promoções para o produto.

Na próxima quinta-feira, 12, o secretário João Rodrigues e o Governador Raimundo Colombo se reunirão com representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Brasília. “Faremos um último apelo ao Governo Federal e também vamos entregar a pauta de reivindicações dos suinocultores ao Mapa. O Governo do Estado está fazendo o possível para ajudar os suinocultores catarinenses e pediremos também o apoio do Governo Federal”, afirmou João Rodrigues.

Os produtores calculam que na venda de um suíno de 100 quilos, se perde cerca de R$ 80. A crise é causada por um aumento do preço das commodities utilizadas na alimentação dos animais, milho e soja. Outro motivo é o aumento da produção, sem que o consumo do mercado brasileiro tenha acompanhado o crescimento. O preço-base do quilo do porco está em R$ 1,90, para um custo de produção de R$ 2,57, calculado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa. “Uma tonelada de farelo de soja está em R$ 1.100, quando pagávamos R$ 600 no início do ano”, explica o presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos - ACCS, Losivânio de Lorenzi. “Nossos produtores estão desistindo de criar porcos”, emendou o diretor-superintendente da empresa de criação de suínos Master, Mario Faccin.

Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca.

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