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SC: custo de produção de suínos sobe 1,08% em junho, diz Embrapa

Quarta-feira, 01 de Agosto de 2012
SC: custo de produção de suínos sobe 1,08% em junho, diz Embrapa

Concórdia/SC
O Índice do Custo de Produção de Suínos (ICPSuíno/Embrapa) aumentou 1,08% em junho, chegando aos 149,07 pontos. Apesar da alta, a variação foi menor do que a registrada em maio (4,43%). No ano, o ICPSuíno/Embrapa acumula alta de 6,36%. Os custos podem ser acessados na página da Cias www.cnpsa.embrapa.br/cias), a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Mais uma vez, o aumento no índice foi provocado pela elevação dos preços do farelo de soja. Em 2012, os custos com a nutrição dos animais acumula alta de 11,82%. A nutrição representa quase 78% dos custos de produção de suínos.

Ainda que no mês de junho a variação no ICPSuíno tenha sido muito pequena, o mesmo não deve ser esperado para julho. “Em função do anúncio feito pelo Usda (o Departamento de Agricultura dos EUA) de quebra da safra de milho e soja nos Estados Unidos, observa-se uma elevação nas cotações internacionais destes dois produtos que, aliada aos problemas de abastecimento de milho e farelo de soja no mercado nacional, principalmente no sul do Brasil, causou uma elevação nos preços pagos pelos produtores pelo milho e farelo de soja na ordem de 17% e 21% no estado de Santa Catarina”, diz o pesquisador Jonas Irineu dos Santos Filho, da Embrapa. Este aumento nos dois principais insumos na fabricação de rações deve levar a um acréscimo de aproximadamente 12% no custo de produção dos suínos em julho. ” Isso aumenta a necessidade de ajuste da oferta de suínos visando garantir um preço de equilíbrio para o setor. Realmente o sinal está vermelho”, alerta.

O ICPSuíno
O ICPSuíno/Embrapa foi criado em 2011 pela equipe de sócio-economia da Embrapa Suínos e Aves. O índice é obtido a partir de resultados de custos da produção de suínos em Santa Catarina (maior produtor nacional) em sistema tipo “ciclo completo”, para o suinocultor empresário independente. Ou seja, não há um contrato de integração vertical por sítios como ocorre na produção de leitões e terminados.

A evolução do ICPSuíno nos últimos 12 meses, a estrutura de ponderação para os cálculos do custo de produção, as variações percentuais do mês e os acumulados no ano podem ser conferidos no site da Cias (Central de Inteligência de Suínos e Aves), no endereço www.cnpsa.embrapa.br/cias.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves

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