Depois de passar por dificuldades nos últimos dois anos, o setor da suinocultura vem registrando menos animais para abate e preços maiores para os produtores. De acordo com o analista do Cepea Augusto Maia, o mercado está bem ajustado, com redução de oferta devida à menor produtividade das matrizes, causada pela onda de calor do começo do ano.
Confira a cotação do suíno
Com a diminuição da oferta, o preço aumenta. Mas os preços de produção dos suínos foi empurrada para baixo recentemente, devido à desvalorização aguda do milho e de seu farelo, substratos para a ração do animal. Assim, o pecuarista tem controle ainda maior sobre a oferta de animais no mercado. Maia explica a situação e traça um cenário de médio prazo otimista para o setor:
- De maneira geral, o suinocultor começa a ter um poder de barganha maior porque existe a necessidade das indústrias comprarem e também uma demanda um pouco mais favorável, tanto interna quanto externa. Sentimos melhoras na demanda interna por conta do frio, principalmente de cortes industrializados. Quanto à externa, os embarques no segundo semestre do ano são maiores; seguindo esta tendência, podemos nos surpreender um pouco no mercado.
João Henrique Bosco - Piracicaba /SP
Fonte: CANAL RURAL