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Governo anuncia medidas para ajudar a suinocultura catarinense

Segunda-feira, 02 de Julho de 2012
Governo anuncia medidas para ajudar a suinocultura catarinense

Em uma ação integrada de Governo, o governador Raimundo Colombo anunciou ações de suporte aos produtores de suínos estaduais. A primeira delas prevê o aumento da utilização de carne suína nas refeições oferecidas pelo Estado nas escolas, abrigos e centros de atenção social, hospitais e nos presídios catarinenses. Em paralelo, também será produzida uma campanha publicitária destacando os benefícios da carne suína. Ambas as ações buscam aumentar o consumo interno para melhorar a situação do setor, que passa por uma crise no mercado brasileiro. “O Governo já está em um limite de ação, mas faremos o possível para ajudar os agricultores que ajudaram a construir esse Estado”, disse o governador.

“Com a isenção do ICMS para carne suína, nós já conseguimos dar um pouco de fôlego aos produtores. Em breve, também implantaremos a Guia de Trânsito Animal Eletrônica, que é uma demanda antiga do setor”, disse o secretário da Agricultura, João Rodrigues. As quedas nos valores pagos pela carcaça suína chegam a 30% na parcial de 2012 e estão nos menores patamares deste ano, aponta levantamento realizado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - Cepea.

Os produtores calculam que na venda de um suíno de 100 quilos, se perde cerca de R$ 80. A crise é causada por um aumento do preço das commodities utilizadas na alimentação dos animais, milho e soja, e também a um aumento da produção sem que o consumo do mercado brasileiro tenha acompanhado o crescimento. O preço-base do quilo do porco está em R$ 1,90, para um custo de produção de R$ 2,57, calculado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa. “Uma tonelada de farelo de soja está em R$ 1.100, quando pagávamos R$ 600 no início do ano”, explica o presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos - ACCS, Losivânio de Lorenzi. “Nossos produtores estão desistindo de criar porcos”, emendou o diretor-superintendente da empresa de criação de suínos Master, Mario Faccin.

O encontro, realizado no gabinete do governador, reuniu os secretários da Assistência Social, Trabalho e Educação, João Cândido; da Justiça e Cidadania, Ada de Luca; e os secretários adjuntos da Saúde, Acélio Casagrande; e da Educação, Elza Moreto. Os quatro apresentaram os números de consumo atuais e se comprometeram a aumentar as compras de carne suína para a alimentação oferecida pelos órgãos.

No caso de alimentação terceirizada, os responsáveis pelo contrato serão comunicados para aumentarem a quantidade do produto no cardápio das refeições. “O sistema de compras do Governo está todo nessa mesa, então por parte do Estado nós vamos aumentar o consumo”, afirmou o governador. O secretário da Comunicação, Ênio Branco, ficou responsável por desenvolver a campanha. Também participaram o secretário da Fazenda, Nelson Serpa, e o presidente da Associação Catarinense de Supermercados, Atanásio dos Santos Neto, que se comprometeu a buscar mecanismos no varejo para ajudar o setor.

Fonte: www.agricultura.sc.gov.br

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