O público que visitar a Casa da Tecnologia da Embrapa na 35ª Expointer vai conhecer alguns dos trabalhos desenvolvidos pela Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC), empresa de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no bem-estar pré-abate de suínos e na qualidade na produção de frangos e leitões. A Expointer acontece de 25 de agosto a 2 de setembro no Parque de Exposições Assis Brasil em Esteio/RS.
O bem-estar no manejo pré-abate de suínos não é apenas uma questão de respeito com os animais. Os cuidados também trazem melhores condições de trabalho nas granjas e benefícios econômicos. As recomendações da Embrapa incluem a retirada dos animais das baias, a condução pelo corredor até o embarcadouro e como deve ser construída a rampa de embarque no caminhão.
O trabalho considera a importância de se preocupar com os animais em todos os momentos prévios ao embarque para os frigoríficos e durante o transporte até a chegada aos abatedouros. O principal cuidado que o produtor deve ter nas horas anteriores ao embarque é manter os animais em jejum. Isso é importante por questões de bem-estar, mortalidade, economia e qualidade da carne. Para o cálculo correto do período de jejum, é preciso programar o embarque dos animais. Em média, são necessárias de 10 a 12 horas. A densidade de suínos nos caminhões (que não deve ultrapassar os 235 kg/m2), o tempo de viagem e o comportamento dos motoristas (evitar manobras bruscas, por exemplo), também são cuidados importantes para o bem-estar do animal. O resultado da adoção das práticas de bem-estar no manejo pré-abate reflete no trabalho dos produtores e das agroindústrias.
Projetos Frango Aurora e Leitão Ideal
A Embrapa Suínos e Aves iniciou em 2012, com uma cooperativa de Santa Catarina, um projeto piloto que visa a implantação de metodologias e padrões de qualidade na produção de frangos de corte, para adaptação das propriedades dos avicultores familiares às normas internacionais de produção de frangos. No projeto Frango Aurora, todos os 1,8 mil produtores de frangos ligados à Cooperativa Aurora participarão do projeto num período de três anos. O produtor recebe treinamento sobre o programa, além de um kit com as informações e documentos necessários.
Já o projeto Leitão Ideal é complementar ao Suíno Ideal, aplicado há dois anos pela Aurora e voltado para os produtores especializados em terminação. O Leitão Ideal foca nos produtores de leitões. A Embrapa Suínos e Aves aportou dentro deste projeto o conhecimento em boas práticas de produção. Os padrões operacionais repassados aos produtores levam em consideração a forma que a Embrapa considera mais apropriada para se criar suínos. O piloto do projeto envolve 40 produtores de leitões ligados a três cooperativas catarinenses (Copérdia, de Concórdia; Alfa, de Chapecó; e Itaipu, de Pinhalzinho) e uma do Rio Grande do Sul (Cotrel, de Erechim).
Central de Inteligência de Aves e Suínos
Outra tecnologia presente na Expointer é a CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos. Todos os meses, a CIAS informa em seu site (www.cnpsa.embrapa.br/cias) os índices de custos de produção de suínos e aves, os ICPSuíno/Embrapa e ICPFrango/Embrapa. A CIAS é direcionada para técnicos, representantes, entidades, associações, agroindústria, universidades, cooperativas, produtores, governo, estudantes ligados às duas cadeias produtivas e também o público em geral. As análises atuais mostram mais de 40 mil visitas nos nove meses em que a CIAS está online, registrando acessos de mais de 30 países, com destaque para Portugal, Estados Unidos, Inglaterra, França, Argentina, Espanha, Angola, Japão, Itália, Canadá, Coreia do Sul e Chile. A CIAS também é uma poderosa ferramenta informativa para jornalista através das suas análises de conjuntura de mercado e de custos de produção.
Dimmer IEM-LUX
Também estará na Expointer o Dimmer IEM-LUX. Este controlador eletrônico de luminosidade em aviário que possibilita a compensação de luz levando em consideração o conforto das aves. Com o Dimmer IEM-LUX, o produtor pode simular dia e noite, seguindo inclusive os programas de luz estabelecidos para cada linhagem/lote. Outra vantagem do aparelho é a memória interna, que permite rastrear e depois avaliar a programação de luz utilizada. O controlador também garante economia de energia. Resultado de uma parceria com um inventor independente de Concórdia, o Dimmer IEM-LUX é comercializado pela parceira Inobram Automações.
Poedeira Colonial Embrapa 051
A Embrapa Suínos e Aves apresenta ainda a Poedeira Colonial Embrapa 051, que oferece uma produção bem superior às aves coloniais rústicas. A Embrapa 051 produz de 280 a 300 ovos a cada ciclo, enquanto uma galinha colonial comum atinge 80. A poedeira da Embrapa também é considerada de duplo propósito, com capacidade para produção de ovos pelas fêmeas e de carne pelos machos (abatidos com 120 dias). A poedeira se destina a criações semiconfinadas ou agroecológicas. Apesar de apresentar características coloniais, ela preserva todas as vantagens da avicultura comercial, como o controle sanitário e a garantia de qualidade do produto oferecido ao consumidor.
A poedeira colonial 051 da Embrapa Suínos e Aves ganhou um grande espaço no mercado nacional voltado à avicultura alternativa em 2011. A parceria com a Gramado Avicultura permitiu que fossem comercializadas 45 mil poedeiras por mês no ano passado, o que equivale a cerca de 2% das poedeiras de ovos vermelhos vendidas no país. Para 2012, a previsão é de que sejam vendidas 60 mil poedeiras por mês.
Fonte: Embrapa Suínos e Aves.