Objetivo da empresa é agilizar os trabalhos da empresa em melhoramento genético
Com um investimento na ordem de cinco milhões de euros, a Bayer CropScience já colocou em operação dois novos laboratórios voltados para estudos relacionados aos segmentos de BioScience (biociência) e segurança alimentar. O complexo foi construído na sede da empresa, localizada na zona sul de São Paulo. O objetivo do espaço é agilizar a condução de estudos referentes às novas teclogias de proteção de cultivos e o fortalecimento de programas de melhoramento genético. Marc Reichardt, presidente da Bayer para a América Latina, afirma que o mundo necessita cada vez mais de alimentos. Mas, para isso acontecer, só com o uso da tecnologia.
Segundo Reichardt, o desenvolvimento de sementes mais produtivas e de alta qualidade é o primeiro passo dessa caminhada. André Abreu, diretor do laboratório de BioScience, sublinha que o departamento tem a capacidade de analisar mais de três mil amostras por dia ou um milhão por ano. ‘‘Fazemos verificações de produtos com diferentes níveis de complexidade’‘, garante Abreu.
O presidente da Bayer completa que o laboratório também deverá acelerar o processo de criação de uma determinada variedade. ‘‘Com esse investimento, levaremos maior apoio ao produtor, principalmente em relação ao aumento de sua produtividade’‘, observa Reichardt. Ele completa que apesar das novas tecnologias serem mais caras, os benefícios no aumento da produção compensa os investimentos. Já credenciado pela CTNBio, o laboratório realizará estudos de nível de DNA para viabilizar os programas de melhoramento da empresa voltado para as lavouras de algodão, soja, arroz e cana-de-açúcar.
Para o setor sucroalcooleiro, a Bayer já estuda uma nova variedade de cana com alto índice de açúcar. Além disso, a empresa também planeja entrar no mercado de soja e trigo. Mas, por enquanto, afirma o dirigente da empresa, esses planos ainda estão em discussão. ‘‘A agricultura necessita de tempo para se chegar a uma nova variedade, que em média leva em torno de seis anos’‘, enfatiza Reichardt.
Segurança alimentar
Visando garantir a qualidade e o alto valor nutricional dos alimentos, o novo laboratório da Bayer voltado para a segurança alimentar atua em estudos que visam verificar resultados de resíduos de produtos já comercializados pela empresa e de novos produtos. A diretora Carla Steling afirma que o centro tem a capacidade de analisar até 70 produtos por ano. ‘‘O nosso foco é desenvolvimento agronômico, biotecnológico e também áreas de cunho regulatório’‘. Carla acrescenta que o foco da empresa é também a prestação de serviços aos seus clientes.
Ricardo Maia
(Fonte: Folha Web)